塩麹De焼きシャブサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に塩麹をまぶして置いておく。ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)を加えた湯でさっと茹でておく。
-
2
キャベツ→千切り
トマト→1.5cm角切り
きゅうり→薄い輪切り
して、ブロッコリーと共にサラダボールに盛り付けておく。
こんもりと盛らず頂上はつぶして平らに。 - 3 くっつかないフライパンで、牛肉を炒める。ぐちゃっと炒めず、1枚づつ広げて。レアやウェルダンなど好みの焼き加減で引き上げて、2の上に盛る。
- 4 さっと拭いたマッシュルームを薄くスライスして3の上に散らす。ドレッシングをかけてマヨネーズを細く絞り出してできあがり。
きっかけ
美味しい牛肉。しゃぶしゃぶはあっさり過ぎ。すき焼きや焼き肉はちょっと重い。中間な気分の時。 又は、一緒に食べる仲間のうち、あっさり好きもこってり好きもいる場合。 どんな場面でも通用するよう発案。
おいしくなるコツ
マッシュルームは色が変わってしまうので、最後に。
- レシピID:1590007226
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 焼きシャブサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません