簡単コツあり!我が家流えのきのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
巻くのは5分♪後はグリルにお任せで、中はシャキ②表面カリッと♡えのきは水分が多いので断然グリル調理がオススメなんです!
みんながつくった数 2

材料(10個分人分)

ベーコンハーフ
5枚入り2パック
えのき
1袋
ブラックペッパー
少々
爪楊枝
10本

作り方

  1. 1
    ベーコン巻きには、そのまま使えて長さ厚みが丁度いいハーフベーコンが使いやすいです。
  2. 2
    まずは、えのきの石突きを落とす(袋の上から包丁を入れるとまな板が汚れませんよ(^^)
  3. 3
    真ん中から2つに割り、更に1つを同じ位の大きさに5等分する。
    必要以上にほぐさないことで、バラけずキレイに巻けるんです。
  4. 4
    ベーコンの上に分けたえのきを乗せ、手前からしっかり巻いて、楊枝で止める
  5. 5
    魚焼きグリルにホイルをひいて、その上に4を並べる。
    この時、楊枝の持ち手が焦げないよう隣合ったベーコンの下に隠す
  6. 6
    中火で10~13分位。7、8分経過したところで様子を見てえのきから水分が出ていたらホイルに数箇所穴をあけ、受け皿に落とす
  7. 7
    ※我が家は両面焼きグリルを使用しています。片面焼きの場合は途中ひっくり返したほうがいいかと思います。
  8. 8
    程よく焼けたら、皿に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり~♪

おいしくなるコツ

☆グリルで焼く際、石突き側を火力の強い内側に持ってきます(手順5画像) ☆ベーコンの旨みと塩気がえのきに移るのでブラックペッパーだけで十分美味しいと思いますが、お好みで醤油やポン酢につけてお召し上がりください♪

きっかけ

えのきのベーコン巻きは幾度となく作ってきましたが、フライパンもトースターも仕上がり納得いかず・・・・長年かけてこの焼き方が1番美味しいと今や自画自賛(;^_^)シンプルなだけに、いかに簡単に美味しくに拘ってます!

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみビールに合うおつまみベーコン
料理名
ベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/25 18:58
もう一品欲しい時に助かりました!
すみかすみれ
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しそうなレポありがとう♡
2015/03/13 00:40
グリルだと水の逃げ道があっていいですね!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
こちらこそ!新作レシピに初のレポートありがとうございます(^^)美味しそうな画像にビール飲みたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする