ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ひじきの煮物
- おたま2杯(約150g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使ったのは絹、と言うか海外在住なので絹…っぽい豆腐です(笑)。水を十分に切ってください。
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- 2
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- 鶏ひき肉、豆腐、ひじきの煮物をボウルに入れ混ぜてから片栗粉を投入、もったりまとまりが出るよう調整しつつムラなく混ぜてください。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、小判形にまとめた2を中火で焼きます。
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- 4
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- こんがり焦げ目がついたら裏返します。
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- 5
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- 今回はソースを作りますが、おろしポン酢でも美味しいです!
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- 6
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- ハンバーグを取り出した後の4のフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立て、ハンバーグにかけたら完成☆
おいしくなるコツ
ひじきの煮物が自分の好みにできていれば簡単です!豆腐の水切りと、具材の混ぜ込みをしっかりすれば大丈夫。ひじき煮は大豆代わりに枝豆、お揚げ代わりにはんぺんを使用しています。
きっかけ
栄養満点のひじきを家族に残さず食べて欲しいから!
関連情報
- カテゴリ
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絹ごし豆腐
- 料理名
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ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ