ひと手間で!インスタントラーメンを美味しく食べる術 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
澄んだスープと、麺のコシが違います!少々体にいい気もして、自分が小さい頃から、インスタントラーメンはずっとこの方法で食べてます。もちろん娘にも。
みんながつくった数 24

材料(1人分)

インスタントラーメン
1袋
卵、ネギなどお好みの具
適宜

作り方

  1. 1
    普通にインスタントラーメンを作るより多めのお湯を鍋に、もう一つラーメンの袋の通りのお湯の量をヤカンに沸かす。
  2. 2
    鍋の湯が沸いたら、普通にラーメンを入れてほぐしながら普通に茹でる。ヤカンのお湯が沸いたら、沸騰して減り過ぎないよう弱火にしておくか、火を止める。
  3. 3
    ラーメンが茹で上がったらザルにあげて冷水でよく洗う。
    同時に、ヤカンのお湯をラーメンを空けた鍋に移して火にかける。
  4. 4
    新しいお湯で、洗ったラーメンをまたしっかり沸騰させて温め、スープを加え、器によそって出来上がり。お好きなトッピングでどうぞ。写真は、牡蠣の佃煮、とろろ昆布、ワカメに卵の磯の味です。

おいしくなるコツ

一度茹でた麺をしっかり洗うことで麺にコシが出て、スープも濁りません。生ラーメンに近づきますよ!

きっかけ

むか~しむかし、漫画の本で読んだものを、作りやすく改良して。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ラーメンスープ・つけだれその他のラーメンインスタントラーメンその他のホーロー鍋で作る料理
関連キーワード
料理のコツ インスタントラーメンアレンジ ひとりランチ 夜食
料理名
インスタントラーメンを生ラーメンに近づける方

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/01 15:43
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2022/08/13 19:08
一手間で美味しくなりますね。ありがとうございました。
パンポンポン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする