いろいろ使える!梨のコンポート レシピ・作り方

いろいろ使える!梨のコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
梨のコンポートがあれば、ケーキにムースにタルトにと、いろいろなスイーツがつくれます。
生クリームやアイスクリームとそのまま食べても美味しい。

材料(4人分)

  • 正味420g
  • 白ワイン 200cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 梨は540gのものを使用。廃棄率平均25%ですが、今回は皮と芯を取り除いたあと、420g残りました。4等分します。
  2. 2 鍋に並べて、グラニュー糖とはちみつをかけ、シナモンをちょこんとおいてワインをふり入れます。
  3. 3 そのまま火にかけ、沸騰したら落し蓋をします。
  4. 4 20~25分、梨が透明になるまで煮て、煮汁もとろっとシロップ状になったら出来上がり。

きっかけ

梨のタルトが作りたくて。

おいしくなるコツ

私は好きではないので入れていませんが、クローブがあって好きな方は、2本ほど梨にぶすっと刺して煮込むとさらに風味が増す(そう)。

  • レシピID:1590006981
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートパーティー料理・ホームパーティデザートその他のお酒
関連キーワード
スイーツ 果物のお菓子 おもたせ 持ち寄り
料理名
梨のコンポート
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る