いろいろ使える!梨のコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梨 正味420g
- 白ワイン 200cc
- グラニュー糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- シナモンスティック 1本
作り方
- 1 梨は540gのものを使用。廃棄率平均25%ですが、今回は皮と芯を取り除いたあと、420g残りました。4等分します。
- 2 鍋に並べて、グラニュー糖とはちみつをかけ、シナモンをちょこんとおいてワインをふり入れます。
- 3 そのまま火にかけ、沸騰したら落し蓋をします。
- 4 20~25分、梨が透明になるまで煮て、煮汁もとろっとシロップ状になったら出来上がり。
きっかけ
梨のタルトが作りたくて。
おいしくなるコツ
私は好きではないので入れていませんが、クローブがあって好きな方は、2本ほど梨にぶすっと刺して煮込むとさらに風味が増す(そう)。
- レシピID:1590006981
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームやアイスクリームとそのまま食べても美味しい。