オレンジのサワークリームケーキ レシピ・作り方
材料(17cm2本人分)
作り方
-
1
まずクリームチーズが一番固いのでレンジに1分程かけて柔らかくしてよく練って、それから★を全てだまがないよう更によく混ぜ合わせる。
よく混ざったらみかん果汁を入れてよく混ぜる。 -
2
1に、砂糖の半量を入れてしっかり混ぜたら、卵黄をひとつづつ混ぜ込んでいく。
✩をふるって、最後に混ぜる。 - 3 別のボールに卵白を取り、ツノが立つまでよく泡立てる。泡がしっかりしていくごとに、残った半量の砂糖を1/3づつ加えてしっかり泡立てる。
-
4
2のボールに、3のメレンゲを1/3入れ、しっかり混ぜる。
さらに1/3入れてまたしっかり混ぜる。
最後に2のボールの中身を全てメレンゲの方に加えてさっくりかつしっかり混ぜ合わせる。 - 5 パウンドケーキ焼型17cm2本に均等に、または23cm丸型一つに4を流し込みます。
-
6
200度に温めておいたオーブンの天板にお湯を張り、180度で20分。160度に下げて40分焼く。
オーブンが冷めてから外に出す。 - 7 しっかり冷めてから型から外す。
きっかけ
みかんがたくさんあったので、サワークリームと合うような気がしてやってみた。
おいしくなるコツ
クリームチーズ、ヨーグルト、サワークリーム、みかん果汁をムラなく混ぜ合わせること。 メレンゲをしっかり泡立てること。
- レシピID:1590006929
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- オレンジサワークリームケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
千賀悠和2017/01/29 00:02オレンジの初めてつくって
見ましたが上手く焼けませんでした。コツとかあるのでしょうか!
爽やかです。