立派に主役級✩干しキノコのミックスフライ レシピ・作り方

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アイール
さっと干して、歯ごたえと香りを引き出したキノコを大胆にフライに。お肉並みに満足度の高いパーティ料理になりました。キノコなので、たくさん食べても罪悪感ナシが嬉しい

材料(5~6人分)

小ぶりのシイタケ
1パック
コリンギ(小さいエリンギ)
1パック
塩コショウ
少々
小麦粉
カップ1/2
1個
パン粉
カップ2~3
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    シイタケとコリンギは、石づきを切り落として、太陽の下で半日干す。表面がかさっと乾いた感じでよく、干しすぎると固くなるので注意。
  2. 2
    1のキノコたちを、丈夫なビニール袋に入れて塩コショウをふる。袋に空気を入れてしゃかしゃかと降ったら、小麦粉も加えて、キノコ全部に絡むよう、またしゃかしゃか降る。
  3. 3
    2のキノコたちを、卵⇒パン粉の順に衣付けし、高めの高温で2分程度カラッと揚げる。
  4. 4
    キノコに味が付いているのでそのまま食べても美味しいですが。ソースは、中濃ソースにお好みソースを混ぜたものと、特製タルタルソースを用意しました。ケチャップなどもお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

キノコは、表面がかさっとした感じになるまで干すこと。 干さないでフライにすると少々油を吸収してベタつきます。衣付けまで前日に済ませておけば、パーティー当日はさっと揚げるだけ。

きっかけ

お肉メインのBBQパーティーで、栄養バランスもよく、存在感のある副菜を、と考えました。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ前菜・サラダ低カロリーおかずその他の揚げ物エリンギ
関連キーワード
ローカロリー ベジタリアン おもてなし ほめられレシピ
料理名
干しキノコのフライ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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