タラのムニエル★カレークリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩タラ
- 2切れ
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3
- カレールー
- 1キューブ
- 白ワイン
- 少々
作り方
-
- 1
- タラにコショウをふる。生タラの場合は塩もふる。
(その場合、できれば冷蔵庫で30分程度なじませて)
小麦粉を全面まんべんなくはたきつける。
-
- 2
- オイルとバターをフライパンで温め、1を入れ強めの中火でこんがりと両面を焼き付ける。
-
- 3
- 2と同時進行で、小鍋で生クリームとカレー粉を溶かしてとろっとなるまで煮込み、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作っておく。
-
- 4
- 2でかりっと香ばしい焼き目をつけたタラをお皿に盛り、3のソースをかけていただく。
おいしくなるコツ
タラはかりっと焼き付けること。
カレーのルーによって塩気が異なるので、最大でキューブ1個と考え、調整してください。
きっかけ
若かりし頃からの?お得意メニュー。
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