タラのムニエル★カレークリームソース レシピ・作り方

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アイール
冬のお魚といえば、やっぱりタラ。和洋中どんなお料理でも合いますが、簡単ソースで今日はちょっとおしゃれにフランス風。いかがでしょ。

材料(2人分)

塩タラ
2切れ
コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
バター
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
生クリーム
大さじ3
カレールー
1キューブ
白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    タラにコショウをふる。生タラの場合は塩もふる。
    (その場合、できれば冷蔵庫で30分程度なじませて)
    小麦粉を全面まんべんなくはたきつける。
  2. 2
    オイルとバターをフライパンで温め、1を入れ強めの中火でこんがりと両面を焼き付ける。
  3. 3
    2と同時進行で、小鍋で生クリームとカレー粉を溶かしてとろっとなるまで煮込み、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作っておく。
  4. 4
    2でかりっと香ばしい焼き目をつけたタラをお皿に盛り、3のソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

タラはかりっと焼き付けること。 カレーのルーによって塩気が異なるので、最大でキューブ1個と考え、調整してください。

きっかけ

若かりし頃からの?お得意メニュー。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理クリームソースムニエルたら
関連キーワード
フレンチ おうち居酒屋 ほめられレシピ おもてなし
料理名
タラのムニエル・カレークリームソース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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