モチモチ豆腐バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 150~300g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 完熟バナナ 1~2本
- レーズン 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ泡立て器ですり混ぜる
- 2 卵を割り入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっと混ぜ、バナナとレーズンを入れてゴムベラで軽く潰しながら混ぜ合わせる
- 3 ホーローバットにアルミホイルやオーブンシートを敷き、生地を入れて180度に余熱したオーブンで35分程焼く
- 4 型に敷く物は『くっつきにくいアルミホイル』がおすすめです。いつも100円ショップで買っています。
きっかけ
豆腐を使用したお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
型はなんでも良いですが、画像のものはホーローバットで小さめバナナ2本、豆腐300gで作りました。しっとりずっしりの焼き上がりです。甘さ控えめなのでレーズンを多目に入れています。
- レシピID:1590006627
- 公開日:2014/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません