とろろ昆布のおにぎり レシピ・作り方

とろろ昆布のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ANNJYU
ANNJYU
海苔の代わりにとろろ昆布でまくと
余分な水分をとろろ昆布が吸ってくれます。
とろろ昆布にはお酢も入っているので
保存性も少しUP!?

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 お茶碗1杯くらい
  • とろろ昆布 御飯がつつめるくらい
  • いりごま 少々
  • ふりかけ(今回は『味道楽』を使いました)
  • ※なければ鰹節に醤油を少々かけたもの 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ラップの上にとろろ昆布を薄く敷き、
    その上にごはんをのせて
    お好みのふりかけといりごまをのせます。
  2. 2 ふりかけを包み込むようにラップを使ってくるめば
    完成です。

きっかけ

とろろ昆布は水分を吸ってくれるのと、 お酢も入っているので、 余分な水分が出ないから保存性もUPすると思い 作ってみたところおいしくできました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布をうすく広げてラップにのせる。 具はふりかけでなくても鮭とか梅干とかお好みで・・・

  • レシピID:1590006414
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
料理名
とろろ昆布のおにぎり
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る