とろろ昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 お茶碗1杯くらい
- とろろ昆布 御飯がつつめるくらい
- いりごま 少々
- ふりかけ(今回は『味道楽』を使いました)
- ※なければ鰹節に醤油を少々かけたもの 大さじ1くらい
作り方
-
1
ラップの上にとろろ昆布を薄く敷き、
その上にごはんをのせて
お好みのふりかけといりごまをのせます。 -
2
ふりかけを包み込むようにラップを使ってくるめば
完成です。
きっかけ
とろろ昆布は水分を吸ってくれるのと、 お酢も入っているので、 余分な水分が出ないから保存性もUPすると思い 作ってみたところおいしくできました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布をうすく広げてラップにのせる。 具はふりかけでなくても鮭とか梅干とかお好みで・・・
- レシピID:1590006414
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余分な水分をとろろ昆布が吸ってくれます。
とろろ昆布にはお酢も入っているので
保存性も少しUP!?