大葉風味の餃子 レシピ・作り方

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かおチュワン
大葉風味、おいしいよ。

材料(30個人分)

きゃべつ
250g
ニラ
1/3束
大葉
6枚
細ネギ
4本
豚挽き肉
100g
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
小1/2、小1/3
砂糖
小1
小1
醤油
小2
旨味調味料
少々
ごま油
小1/2、仕上げに大1
サラダ油
小1
漬けダレ(酢、醤油、ラー油)
各少々
熱湯
100cc

作り方

  1. 1
    きゃべつ→みじん切り、塩小1/2で塩もみしておく。キッチンペーパーで水分を絞る。
  2. 2
    ニラ→みじん切り
    大葉→細切り
    ネギ→小口切り
    にんにく→すりおろす
    しょうが→すりおろす
  3. 3
    ボールに、豚挽き肉、しょうが、にんにく、調味料を加えて粘りがでるまで混ぜる。
  4. 4
    3に、野菜を加える。箸で先に野菜だけを混ぜ合わせておき、豚挽き肉と野菜を混ぜ合わせる。
  5. 5
    包む量の目安に、あんを三等分に筋をつける。
  6. 6
    皮に、具をのせて皮の半分のフチに水をちける。
  7. 7
    ひだを作って包む。
  8. 8
    30枚完成!
  9. 9
    フライパンに、サラダ油をひき、餃子を並べ熱湯を注ぎ、蓋をし加熱する。パチパチと音がしてきたら、ごま油を回し入れ、餃子がキツネ色になっていれば出来上がり。

おいしくなるコツ

あんを混ぜる時、野菜だけを先に混ぜ合わせておく。

きっかけ

大葉好きなので

公開日:2014/09/03

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カテゴリ
豚ひき肉

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