材料(30個人分)
- きゃべつ
- 250g
- ニラ
- 1/3束
- 大葉
- 6枚
- 細ネギ
- 4本
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 塩
- 小1/2、小1/3
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 小1
- 醤油
- 小2
- 旨味調味料
- 少々
- ごま油
- 小1/2、仕上げに大1
- サラダ油
- 小1
- 漬けダレ(酢、醤油、ラー油)
- 各少々
- 熱湯
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- きゃべつ→みじん切り、塩小1/2で塩もみしておく。キッチンペーパーで水分を絞る。
-
- 2
- ニラ→みじん切り
大葉→細切り
ネギ→小口切り
にんにく→すりおろす
しょうが→すりおろす
-
- 3
-
- ボールに、豚挽き肉、しょうが、にんにく、調味料を加えて粘りがでるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3に、野菜を加える。箸で先に野菜だけを混ぜ合わせておき、豚挽き肉と野菜を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 包む量の目安に、あんを三等分に筋をつける。
-
- 6
-
- 皮に、具をのせて皮の半分のフチに水をちける。
-
- 7
-
- ひだを作って包む。
-
- 8
-
- 30枚完成!
-
- 9
- フライパンに、サラダ油をひき、餃子を並べ熱湯を注ぎ、蓋をし加熱する。パチパチと音がしてきたら、ごま油を回し入れ、餃子がキツネ色になっていれば出来上がり。
おいしくなるコツ
あんを混ぜる時、野菜だけを先に混ぜ合わせておく。
きっかけ
大葉好きなので
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