五目野菜のチャプチェ(干し野菜入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 100g
- 干し竹の子
- 25g
- 干しわらび
- 7g
- ●下味 薄口醤油
- 大11/2
- ●砂糖
- 大11/2
- ●ごま油
- 大1
- ●うまみ調味料
- 少々
- ●すりにんにく
- 1かけ分
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- 卵
- 2個
- ○砂糖
- 大1
- ○塩
- 少々
- 春雨
- 45g
- ごぼう
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ☆塩
- 少々
- ☆黒こしょう
- お好みの量
- ☆韓国粉唐辛子
- お好みの量
- ☆うまみ調味料
- 少々
- ☆すりおろししょうが
- 1かけ分
- ☆すりおろしにんにく
- 1かけ分
- ☆薄口醤油
- 小1
- 炒める時のごま油
- 大1/2×3
作り方
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- 1
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- 干し竹の子と干しわらびをお湯につけてもどします。わらびは3センチ位に、竹の子も、食べやすい大きさにキッチンバサミでカット。
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- 2
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- 1と、一口大に切った牛肉をボールに入れ、●の調味料で下味をつけます。
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- 3
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- 春雨を茹で、包丁で、×に切る。
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- 4
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- きゅうりと人参を千切りにします。
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- 5
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- ごま油で人参をしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 5に、きゅうりを加えて炒めます。塩少々で味付けし(分量外)お皿に移します。
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- 7
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- 細切りに切ったごぼうを水にさらし、ごま油で、炒めます。塩少々(分量外)で味付けします。
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- 8
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- 7もお皿に移し、冷まします。
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- 9
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- 2をごま油で、炒めます。(水分が少なくなるまで)
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- 10
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- 9に、春雨を加えます。
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- 11
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- 10をボールに移し、冷まします。
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- 12
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- 卵に○を加え、薄焼き玉子を作り、細切りにします。
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- 13
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- 11に、きゅうり、人参、ごぼうを加え、☆で味付けし、混ぜます。(味をみて、砂糖や薄口醤油で味を調整して下さい。)
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- 14
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- 最後に、玉子を加え混ぜたら完成!
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- 15
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おいしくなるコツ
水にもどした干し野菜、ごぼう、春雨などは、キッチンペーパーで水分をよくとっておいて下さい。
きっかけ
初めての干し竹の子を使ってみたくて、大好きなチャプチェに入れてみました。ついでに干しわらびも入れて。歯ごたえがいいアクセント♪
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