五目野菜のチャプチェ(干し野菜入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
干し野菜を使って、スパイシーチャプチェ♪お酒やご飯がすすんじゃう~(^.^)

材料(4人分)

牛肉
100g
干し竹の子
25g
干しわらび
7g
●下味 薄口醤油
大11/2
●砂糖
大11/2
●ごま油
大1
●うまみ調味料
少々
●すりにんにく
1かけ分
●おろししょうが
1かけ分
2個
○砂糖
大1
○塩
少々
春雨
45g
ごぼう
1本
きゅうり
1本
☆塩
少々
☆黒こしょう
お好みの量
☆韓国粉唐辛子
お好みの量
☆うまみ調味料
少々
☆すりおろししょうが
1かけ分
☆すりおろしにんにく
1かけ分
☆薄口醤油
小1
炒める時のごま油
大1/2×3

作り方

  1. 1
    干し竹の子と干しわらびをお湯につけてもどします。わらびは3センチ位に、竹の子も、食べやすい大きさにキッチンバサミでカット。
  2. 2
    1と、一口大に切った牛肉をボールに入れ、●の調味料で下味をつけます。
  3. 3
    春雨を茹で、包丁で、×に切る。
  4. 4
    きゅうりと人参を千切りにします。
  5. 5
    ごま油で人参をしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    5に、きゅうりを加えて炒めます。塩少々で味付けし(分量外)お皿に移します。
  7. 7
    細切りに切ったごぼうを水にさらし、ごま油で、炒めます。塩少々(分量外)で味付けします。
  8. 8
    7もお皿に移し、冷まします。
  9. 9
    2をごま油で、炒めます。(水分が少なくなるまで)
  10. 10
    9に、春雨を加えます。
  11. 11
    10をボールに移し、冷まします。
  12. 12
    卵に○を加え、薄焼き玉子を作り、細切りにします。
  13. 13
    11に、きゅうり、人参、ごぼうを加え、☆で味付けし、混ぜます。(味をみて、砂糖や薄口醤油で味を調整して下さい。)
  14. 14
    最後に、玉子を加え混ぜたら完成!
  15. 15

おいしくなるコツ

水にもどした干し野菜、ごぼう、春雨などは、キッチンペーパーで水分をよくとっておいて下さい。

きっかけ

初めての干し竹の子を使ってみたくて、大好きなチャプチェに入れてみました。ついでに干しわらびも入れて。歯ごたえがいいアクセント♪

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
チャプチェ牛肉薄切り
料理名
五目野菜のチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする