焼きうどん。(低タンパク・減塩) レシピ・作り方

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きまぐれやさん。
野菜のみの焼きうどんです。
腎臓病対応。
熱量427kcal、蛋白質6.6g、塩分1.9g。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん(テーブルマーク)
1つ(200g)
青梗菜
4本(60g)
茄子
1/6本(20g)
人参
1/6本(15g)
生姜
少量(5g)
ごま油
小さじ4(20ml)
減塩めんつゆストレート(ヤマキ)
小さじ8(40ml)

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに野菜をカットします。
  2. 2
    冷凍うどんをゆでたら、洗って、水切りをします。
  3. 3
    フライパンを温めて、ごま油を半分投入。野菜だけ炒めておきます。
  4. 4
    残りのごま油で、うどんだけ炒めます。
  5. 5
    野菜とうどんを一緒にして、めんつゆを投入。かるく炒めます。
  6. 6
    お皿に盛って、あら美味しい。

おいしくなるコツ

冷凍うどん自体に0.8gの塩分が使用されています。塩分の少ないうどんを選択すると、味付けに使える塩分の量が増えます。本レシピは蛋白質が少ないので、肉類の追加も可能です。

きっかけ

腎臓病で蛋白質と塩分の食事制限があるため、食べられる料理を模索中。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

きまぐれやさん。 はじめまして。 腎臓病になって、先日退院したばかり。 1日当たり、蛋白質60g、塩分6gという食事制限が課せられました。 そのため、1食当たり、蛋白質20g、塩分2g、を目安に、低蛋白かつ低塩分なレシピを目指したいと思います。

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