フルーツ入り白和え レシピ・作り方

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いつもの白和えに酸味のあるフルーツ少しを入れると爽やかな箸休めになりました。砂糖の代わりにレーズンを使うのでよりヘルシーです。パンにのせてもおいしい。

材料(4人分)

豆腐
1/2丁
人参
1/3本
伊予柑(皮をむいておく)
1/2個分
いちご
4個
レーズン
30g
すり胡麻
大さじ2
白みそ
大さじ1
胡麻油
小さじ1
醤油
小さじ1/3
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を熱湯で1分程度ゆでてからざるに上げて水切りをする。
  2. 2
    具を切る。人参は3センチ程度の千切りに、いちごは1cm角に、伊予柑の身は一口大に手でちぎっておく。
  3. 3
    人参に下味をつける。フライパンに胡麻油を入れて人参を炒める。人参に火が通ったら、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    和え衣を作る。すり鉢に①の豆腐を入れてすりこぎで形がなくなるまですりつぶす。そこに、すり胡麻、白みそ、塩を加えてよくまぜる。
  5. 5
    ④の和え衣に、③で炒めた人参、レーズン、いちごと伊予柑を加えてさっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

人参は弱火でじっくりと炒めると甘みが増しておいしくできます。 人参以外では、レンコンやいんげんなど、歯ごたえのある野菜がおすすめです。 フルーツは酸味のあるものがおいしいです。

きっかけ

春らしい白和えが作りたくて。

公開日:2014/03/13

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カテゴリ
白和えにんじん
関連キーワード
白和え 人参 いよかん いちご

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