材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 1/3本
- 伊予柑(皮をむいておく)
- 1/2個分
- いちご
- 4個
- レーズン
- 30g
- すり胡麻
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を熱湯で1分程度ゆでてからざるに上げて水切りをする。
-
- 2
- 具を切る。人参は3センチ程度の千切りに、いちごは1cm角に、伊予柑の身は一口大に手でちぎっておく。
-
- 3
- 人参に下味をつける。フライパンに胡麻油を入れて人参を炒める。人参に火が通ったら、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 和え衣を作る。すり鉢に①の豆腐を入れてすりこぎで形がなくなるまですりつぶす。そこに、すり胡麻、白みそ、塩を加えてよくまぜる。
-
- 5
- ④の和え衣に、③で炒めた人参、レーズン、いちごと伊予柑を加えてさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
人参は弱火でじっくりと炒めると甘みが増しておいしくできます。
人参以外では、レンコンやいんげんなど、歯ごたえのある野菜がおすすめです。
フルーツは酸味のあるものがおいしいです。
きっかけ
春らしい白和えが作りたくて。
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