冷汁うどん レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
冷たいうどんに冷汁を好きな量だけ取り分けて食べるスタイルは来客にもとても喜ばれます!

材料(5人分)

いりこ
100g
白ゴマ
40g
落花生
40g
味噌
200g
木綿豆腐
100g
きゅうり(輪切りにして塩もみ)
2本
青じそ(千切り)
10枚
みょうが(みじん切り)
2本

作り方

  1. 1
    いりこ、白ゴマ、落花生をすり鉢でよくする。味噌を加えてさらにすり合わせる。(いりこ、白ゴマ、落花生はそれぞれフードプロセッサーでくだいてもOK)
  2. 2
    味噌が滑らかになったら、アルミホイルに包み、オーブンで焼いて軽く焦げ目をつける。
  3. 3
    味噌をすり鉢に戻し、湯のみ一杯の熱いお湯(分量外)を入れて再びすりこぎでする。木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、豆腐をつぶさないように優しく混ぜる。
  4. 4
    ③にさらに湯冷まし4~5カップ(分量外)を加えて味噌をのばす。冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    うどんを茹でて水でしめる。④にきゅうり、青じそ、みょうがを入れて、うどんをつけながらいただく。

きっかけ

冷汁はうどんの他にも、熱々ご飯にかけて食べたり、アレンジが豊富! そうめんにもあいます。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
冷汁
料理名
冷汁うどん

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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