作り方
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- 1
- いりこ、白ゴマ、落花生をすり鉢でよくする。味噌を加えてさらにすり合わせる。(いりこ、白ゴマ、落花生はそれぞれフードプロセッサーでくだいてもOK)
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- 2
- 味噌が滑らかになったら、アルミホイルに包み、オーブンで焼いて軽く焦げ目をつける。
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- 3
- 味噌をすり鉢に戻し、湯のみ一杯の熱いお湯(分量外)を入れて再びすりこぎでする。木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、豆腐をつぶさないように優しく混ぜる。
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- 4
- ③にさらに湯冷まし4~5カップ(分量外)を加えて味噌をのばす。冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- うどんを茹でて水でしめる。④にきゅうり、青じそ、みょうがを入れて、うどんをつけながらいただく。
きっかけ
冷汁はうどんの他にも、熱々ご飯にかけて食べたり、アレンジが豊富! そうめんにもあいます。
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