冷汁うどん レシピ・作り方

冷汁うどん
LEE100人隊おもてなし部
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冷たいうどんに冷汁を好きな量だけ取り分けて食べるスタイルは来客にもとても喜ばれます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いりこ、白ゴマ、落花生をすり鉢でよくする。味噌を加えてさらにすり合わせる。(いりこ、白ゴマ、落花生はそれぞれフードプロセッサーでくだいてもOK)
  2. 2 味噌が滑らかになったら、アルミホイルに包み、オーブンで焼いて軽く焦げ目をつける。
  3. 3 味噌をすり鉢に戻し、湯のみ一杯の熱いお湯(分量外)を入れて再びすりこぎでする。木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、豆腐をつぶさないように優しく混ぜる。
  4. 4 ③にさらに湯冷まし4~5カップ(分量外)を加えて味噌をのばす。冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 うどんを茹でて水でしめる。④にきゅうり、青じそ、みょうがを入れて、うどんをつけながらいただく。

きっかけ

冷汁はうどんの他にも、熱々ご飯にかけて食べたり、アレンジが豊富! そうめんにもあいます。

  • レシピID:1590006073
  • 公開日:2014/03/07
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冷汁
料理名
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