材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆タルタルソース
- ●マヨネーズ
- 大さじ5
- ●ゆで卵
- 1個
- ●きゅうりのピクルスみじん切り
- 大さじ1
- ●パセリのみじん切り
- 適量
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●コショウ
- 少々
- ☆南蛮ダレ(甘酢)
- ●酢
- 100cc
- ●しょうゆ(濃い口)
- 50cc
- ●みりん
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ●レモン果汁
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ☆南蛮ダレの材料をすべて混ぜ、火にかけて一煮立ちさせる。
-
- 2
- 鶏肉は一枚を二つに切り、軽く塩、コショウをふり、小麦粉をつけて余分な粉ははたく。
-
- 3
- ②を溶き卵にくぐらせ、油で全体にこんがりと色づくまで揚げる。
-
- 4
- ③を、まだ熱い状態の①に漬け込む。(1分以内※長く漬け込むと衣が取れることも)
-
- 5
- タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身を混ぜながらすりつぶし、白身部分はおろし金ですりおろす。
☆タルタルソースのすべての材料を混ぜ合わせる。
-
- 6
- ④を食べやすい大きさに切り分け、タルタルソースをたっぷりとかける。
きっかけ
器に盛る時は、付け合せにキャベツの千切りや葉野菜などを添えて彩りよく!
関連情報
- カテゴリ
-
チキン南蛮
- 料理名
-
チキン南蛮のタルタルソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません