★白菜と豚バラミルフィーユもつ鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばな奈97
白菜が1玉あったので、白菜を沢山使ったお鍋にしたかったので。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白菜
半玉
豚バラ
300g位
白もつ(ボイル)
200g位
ニラ
半束
ダシの素
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    白菜を1枚ずつにして、よく水洗いをする。
  2. 2
    白菜→豚バラ→白菜→豚バラと白菜と豚バラを交互に重ねる
  3. 3
    白菜と豚バラを重ねたものを5cm位の幅にカットをして、切り口を上にして、土鍋に詰め込む
  4. 4
    白菜がひたるくらいまで水を入れ、もつを入れて、だしの素をお好みでふりかける
  5. 5
    4の土鍋の水が沸騰するまで中火にかける。(途中、あくとりをする)
  6. 6
    土鍋を火にかけてる間に、ニラを洗い、5cm幅くらいにカット
  7. 7
    5の土鍋が沸騰したら、6でカットしたニラを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり

おいしくなるコツ

ボイルしてあるもつでもにおい等が気になる場合は、もつを沸騰したお湯にお酒を入れて下ゆでするとにおいもさほど気にならなくなりますので、もつのにおいが苦手な方は下ゆでをすることをお勧めします♪

きっかけ

白菜を1玉買って、食べきれないと思ったので、白菜を一度に食べれる方法はと思い作りました^^

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にら豚バラ肉白菜
関連キーワード
白菜 豚バラ ミルフィーユ ニラ

このレシピを作ったユーザ

ばな奈97 はじめましてm(__)m小6の男の子、5歳の男の子、4歳の女の子のママです。毎日献立を考えるのがしんどくなってきているので、レシピとっても助かります♪どんどん作って、レポしていきたいと思います(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/27 22:43
ありがとうございます。 今年は暖冬? などという首をかしげる予想、 寒いのですから、 やっぱ作らないと。 とても美味しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます(・∀・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする