台湾の味を再現!小籠包! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやけん船長
子供が小籠包大好きなので作ってみました。
驚くほど簡単に美味しくできますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

A) 水
280cc
A) 粉ゼラチン
5g(250ccのゼリー用)
A) 鶏がらスープの素
中さじ2
A) 中華味の素
小さじ1
B) 豚ひき肉
250g
B) ネギ
1/2本くらい
B) オイスターソース
小さじ1
B) 醤油
中さじ1
B) お酒
中さじ1
B) 塩
パラパラくらい
B) ごま油
大さじ1
B) ホタテ水煮の缶詰
1缶
C) 強力粉
120g
C) 薄力粉
80g
C) 塩
小さじ1/2
C) ドライイースト
小さじ1/2
C) お湯(100cc入れ固ければ足す)
100cc
D) ゆずポン酢
適量
D) 生姜(針状に細く切ったもの)
適量

作り方

  1. 1
    全体のプランです。
    A)は具に入れるゼリー(じゅわっとでるスープになる)
    B)は具
    C)は皮
    D)はつけダレ
    です。
  2. 2
    A)を作ります。
    これが後で、じゅわっとくるスープになります。

    手鍋にAの材料でゼラチン以外を入れて沸騰させます。
  3. 3
    粗熱が取れたらゼラチンを混ぜて、ボール等に移して粗熱を取ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて固めておきます。
  4. 4
    C)の材料で生地を作ります。

    強力粉、薄力粉、塩をよく混ぜておきます。
  5. 5
    粉に熱湯100ccを入れます。お湯は少し余分に作っておきます。
    お湯をいれたら菜箸等でかき混ぜます。
    まとまってきたら手でこねて、あまったお湯で耳たぶくらいの硬さに調整します。
  6. 6
    1時間くらい、30度前後のところで発酵させます。
    その後、一旦こねなおして、室温で一時間〜2時間くらいおいておきます。
  7. 7
    工程6で待っている間にB)で種を作ります。

    ネギを細かく刻んだら、Bの材料を全部ボールにいれて混ぜます。ホタテの缶詰は中の汁も入れてしまいましょう。
  8. 8
    Bをもったりする感じになるまでこねます。
    こねたら、すぐに冷蔵庫へ。
    この先の工程は種が温まらないように注意します。
  9. 9
    Aのゼリーが固まっていることを確認します。
    固まっていたら、フォーク等で粉々にします。
    粉々になったら工程8のBと混ぜて、今度は手で触らず、熱が入らないようヘラ等で混ぜます。
  10. 10
    混ぜたらすぐ冷蔵庫へ。
    短時間なら冷凍庫でも良いくらいです。
    とにかく、種が温まらないように。
  11. 11
    食べる準備として、生姜を細く切っておきましょう。
  12. 12
    生地を28等分します。
    手で4つに分けた後、細く伸ばして包丁でそれぞれを7つに切っていくのが良いです。
    切ったら丸くしてくっつかないようにおいておきます。
  13. 13
    生地を麺棒で伸ばします。
    大判の餃子の皮ぐらいの大きさにしますが、その際、真ん中を厚めにしておきます。
  14. 14
    親指と人差指で輪を作って、そこに生地の真ん中がくるように乗せ、カレースプーンに軽く一杯くらいの具を乗せて、包みます。
    注:この時のサイズは出来上がりのサイズではなく、だいぶ伸びます
  15. 15
    このあと、蒸しますが、蒸しながらつつんでいけるのがベストです。
    包んだ後常温だと水分で生地がベトベトになりやすいので、すぐ蒸せない場合は、軽く薄力粉をふった皿に並べて冷蔵庫へ。
  16. 16
    並べて強火で6−7分蒸します。うまく出来ていると生地が透き通ってくるはずです。
  17. 17
    できあがり!
    蒸し器から出すときは、オーブンペーパーごと出してしまったほうが綺麗に取れると思います。

おいしくなるコツ

思ったより蒸している時に伸びるので、生地を包んだときは、ちょっと小さいかな?と思うくらいがきっとちょうどいいです。あの鼎泰豐(ディンタイフォン)の皮も強力粉6:薄力粉4のレシピという噂です。

きっかけ

娘が鼎泰豊の小籠包が大好きなので。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/22 21:11
私も小籠包好きなので作ってみました。黒酢がなくてまろやか酢+しょうがになってしまいましたが大変満足です!また作ってみます。
マグナムセイバー
2014/10/28 14:25
自分で作れちゃうなんて…!!! お店には負けますが、美味しかったです(*^^*)
®️en®️in
ありがとうございます。小籠包は美味しくてになりますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする