材料(4人分)
- A) 水
- 280cc
- A) 粉ゼラチン
- 5g(250ccのゼリー用)
- A) 鶏がらスープの素
- 中さじ2
- A) 中華味の素
- 小さじ1
- B) 豚ひき肉
- 250g
- B) ネギ
- 1/2本くらい
- B) オイスターソース
- 小さじ1
- B) 醤油
- 中さじ1
- B) お酒
- 中さじ1
- B) 塩
- パラパラくらい
- B) ごま油
- 大さじ1
- B) ホタテ水煮の缶詰
- 1缶
- C) 強力粉
- 120g
- C) 薄力粉
- 80g
- C) 塩
- 小さじ1/2
- C) ドライイースト
- 小さじ1/2
- C) お湯(100cc入れ固ければ足す)
- 100cc
- D) ゆずポン酢
- 適量
- D) 生姜(針状に細く切ったもの)
- 適量
作り方
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- 1
- 全体のプランです。
A)は具に入れるゼリー(じゅわっとでるスープになる)
B)は具
C)は皮
D)はつけダレ
です。
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- 2
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- A)を作ります。
これが後で、じゅわっとくるスープになります。
手鍋にAの材料でゼラチン以外を入れて沸騰させます。
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- 3
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- 粗熱が取れたらゼラチンを混ぜて、ボール等に移して粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて固めておきます。
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- 4
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- C)の材料で生地を作ります。
強力粉、薄力粉、塩をよく混ぜておきます。
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- 5
- 粉に熱湯100ccを入れます。お湯は少し余分に作っておきます。
お湯をいれたら菜箸等でかき混ぜます。
まとまってきたら手でこねて、あまったお湯で耳たぶくらいの硬さに調整します。
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- 6
- 1時間くらい、30度前後のところで発酵させます。
その後、一旦こねなおして、室温で一時間〜2時間くらいおいておきます。
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- 7
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- 工程6で待っている間にB)で種を作ります。
ネギを細かく刻んだら、Bの材料を全部ボールにいれて混ぜます。ホタテの缶詰は中の汁も入れてしまいましょう。
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- 8
- Bをもったりする感じになるまでこねます。
こねたら、すぐに冷蔵庫へ。
この先の工程は種が温まらないように注意します。
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- 9
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- Aのゼリーが固まっていることを確認します。
固まっていたら、フォーク等で粉々にします。
粉々になったら工程8のBと混ぜて、今度は手で触らず、熱が入らないようヘラ等で混ぜます。
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- 10
- 混ぜたらすぐ冷蔵庫へ。
短時間なら冷凍庫でも良いくらいです。
とにかく、種が温まらないように。
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- 11
- 食べる準備として、生姜を細く切っておきましょう。
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- 12
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- 生地を28等分します。
手で4つに分けた後、細く伸ばして包丁でそれぞれを7つに切っていくのが良いです。
切ったら丸くしてくっつかないようにおいておきます。
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- 13
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- 生地を麺棒で伸ばします。
大判の餃子の皮ぐらいの大きさにしますが、その際、真ん中を厚めにしておきます。
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- 14
- 親指と人差指で輪を作って、そこに生地の真ん中がくるように乗せ、カレースプーンに軽く一杯くらいの具を乗せて、包みます。
注:この時のサイズは出来上がりのサイズではなく、だいぶ伸びます
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- 15
- このあと、蒸しますが、蒸しながらつつんでいけるのがベストです。
包んだ後常温だと水分で生地がベトベトになりやすいので、すぐ蒸せない場合は、軽く薄力粉をふった皿に並べて冷蔵庫へ。
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- 16
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- 並べて強火で6−7分蒸します。うまく出来ていると生地が透き通ってくるはずです。
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- 17
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- できあがり!
蒸し器から出すときは、オーブンペーパーごと出してしまったほうが綺麗に取れると思います。
おいしくなるコツ
思ったより蒸している時に伸びるので、生地を包んだときは、ちょっと小さいかな?と思うくらいがきっとちょうどいいです。あの鼎泰豐(ディンタイフォン)の皮も強力粉6:薄力粉4のレシピという噂です。
きっかけ
娘が鼎泰豊の小籠包が大好きなので。
驚くほど簡単に美味しくできますよ。