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イタリア風ミートローフ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
夫の誕生日をシャンパンでお祝い。中にゆで卵が入っているので息子たちにも大評判!

材料(4人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
パン粉
1カップ
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
A ナツメグ
少々
A 卵
1個
A パン粉
適量
ゆで卵
2~3個
ほうれん草
4束
バター
5g
ローリエ
2枚
ローズマリー
1枝
(トマトソース)
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
オレガノ
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でよく炒め、冷ましておく。
  2. 2
    合いびき肉に①とAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草は茹でて細かく刻み、バターで軽く炒めておく。
  4. 4
    オーブンシートの上に②を広げ、③のほうれん草、ゆで卵を並べて手前からシートごと丸め、中身を包み込むようにする。
    シートの両端をギュッと絞り、形を整える。
  5. 5
    ④を冷蔵庫でしばらく休ませる。
  6. 6
    バットにパン粉を広げ、⑤をシートから外し、全体にパン粉がつくように転がす。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを温め、ローリエとローズマリーを入れて香りを出す。⑥をパン粉に焼き色がつくくらいまで軽く焼く。
  8. 8
    190℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
  9. 9
    トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて弱火で香りを出す。
  10. 10
    ⑨にホールトマト、ローリエ、オレガノ、あれば肉汁(ミートローフを焼いた時の)を加え、中火で煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
  11. 11
    ⑧を切り分け、⑩のトマトソースをかけていただく。

きっかけ

どんと大皿で出して、それぞれが切り分けて食べると特別感たっぷり!

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティミートローフ
料理名
イタリア風ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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