材料(4人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- A 卵
- 1個
- A パン粉
- 適量
- ゆで卵
- 2~3個
- ほうれん草
- 4束
- バター
- 5g
- ローリエ
- 2枚
- ローズマリー
- 1枝
- (トマトソース)
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ホールトマト
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でよく炒め、冷ましておく。
-
- 2
- 合いびき肉に①とAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- ほうれん草は茹でて細かく刻み、バターで軽く炒めておく。
-
- 4
- オーブンシートの上に②を広げ、③のほうれん草、ゆで卵を並べて手前からシートごと丸め、中身を包み込むようにする。
シートの両端をギュッと絞り、形を整える。
-
- 5
- ④を冷蔵庫でしばらく休ませる。
-
- 6
- バットにパン粉を広げ、⑤をシートから外し、全体にパン粉がつくように転がす。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイルを温め、ローリエとローズマリーを入れて香りを出す。⑥をパン粉に焼き色がつくくらいまで軽く焼く。
-
- 8
- 190℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
-
- 9
- トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて弱火で香りを出す。
-
- 10
- ⑨にホールトマト、ローリエ、オレガノ、あれば肉汁(ミートローフを焼いた時の)を加え、中火で煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
-
- 11
- ⑧を切り分け、⑩のトマトソースをかけていただく。
きっかけ
どんと大皿で出して、それぞれが切り分けて食べると特別感たっぷり!
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