材料(2人分)
- ぶり
- 2尾
- *塩
- 少々
- *酒
- 大1
- *薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大1
- <タレ>
- *しょうゆ
- 大2
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *三温糖
- 大1
作り方
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- 1
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- ぶりの両面に、塩をまぶし、酒大1をかける
*タレの調味料を全部混ぜておく
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- 2
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- 5分程置くと、水分が出てくるので、ペーパーで拭き取る
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- 3
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- 薄力粉を両面にまぶす
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、ぶりを焼く
両面にこんがりと焼き色が付いたら、火を止めて、タレを入れる(三温糖が沈んでいるので、混ぜながら入れる)
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- 5
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- 再び火を付け(弱火~中火で)タレを少し煮詰める様にぶりに絡めて、出来上がり
おいしくなるコツ
手順⑤で、煮詰め過ぎに注意して下さい。小麦粉をまぶしているので、すぐにトロミが付きます。さっとでOKです。
きっかけ
ご飯に合う様に、少し濃いめのタレにしてみました