野菜がいっぱいチーズin煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(7~8個分人分)
- 挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1パック
- パン粉
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 塩こしょう
- しっかりと
- とろけるチーズ
- 大きめ2枚
- 卵
- 1個
- ソース
- 3人前(ハンバーグの数で調整)
- ビーフシチューの素
- 2かけ
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- ケチャップ
- 大2
- 玉ねぎ
- はん玉
- シメジ
- 半分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りに、ソース用の玉ねぎはスライスしておく。
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- 2
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- 挽き肉をよく捏ねて、粘りけがでたら卵、パン粉、豆腐、塩、塩こしょうをいれてよく混ぜる。
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- 3
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- そこに玉ねぎ、人参をいれてさらによくこねる。
-
- 4
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- 好きな大きさで手に取り、3等分したとろけるチーズを4つ折りにしてタネにいれる。
-
- 5
-
- 形を整えたら真ん中にくぼみをつくる。
フライパンで両面焼く。
あとで煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫。
-
- 6
- ハンバーグを一旦取りだし、玉ねぎ、シメジを炒め水、白ワイン、ケチャップ、ビーフシチューの素をいれてソースを作る。
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- 7
- ソースにハンバーグを戻してたまに返しながら弱火でぐつぐつ煮込む。
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