野菜がいっぱいチーズin煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ハンバーグだけだと7~8個できますが、うちは3個作ったら残りはジップロックで小分け冷凍して他に使いまわします!

材料(7~8個分人分)

挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
豆腐
1パック
パン粉
大2
小1/2
塩こしょう
しっかりと
とろけるチーズ
大きめ2枚
1個
ソース
3人前(ハンバーグの数で調整)
ビーフシチューの素
2かけ
100cc
白ワイン
50cc
ケチャップ
大2
玉ねぎ
はん玉
シメジ
半分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りに、ソース用の玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    挽き肉をよく捏ねて、粘りけがでたら卵、パン粉、豆腐、塩、塩こしょうをいれてよく混ぜる。
  3. 3
    そこに玉ねぎ、人参をいれてさらによくこねる。
  4. 4
    好きな大きさで手に取り、3等分したとろけるチーズを4つ折りにしてタネにいれる。
  5. 5
    形を整えたら真ん中にくぼみをつくる。
    フライパンで両面焼く。
    あとで煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫。
  6. 6
    ハンバーグを一旦取りだし、玉ねぎ、シメジを炒め水、白ワイン、ケチャップ、ビーフシチューの素をいれてソースを作る。
  7. 7
    ソースにハンバーグを戻してたまに返しながら弱火でぐつぐつ煮込む。

きっかけ

野菜をたくさん子どもに食べさせたくて。

公開日:2013/08/04

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カテゴリ
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