さつま芋と豚肉煮 レシピ・作り方

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kimisyu
さつま芋と豚肉を、甘辛味に煮ました。でもやさしい味にしています

材料(4人分)

豚こま肉
200グラム
さつま芋
1本
*サラダ油
大1
*酒
大1
*水
400cc
*白だし
大1
*三温糖
大2
*しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    さつま芋は所々に皮を残し、2cm幅に切る(輪切り)
    大きい所はその半分にする(半月)
    切ったら、水につける
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める
    まだ肉が生の状態で酒を入れ、豚肉の色が変わり、火が通ったら、水を入れる

    つけていた水を捨てて、さつま芋も入れる
  3. 3
    沸騰してきたら、火を中火にして、白だしを入れる(アクが出てくるので取る)

    火を中火~弱火位にして三温糖を入れ、落としブタをして3分煮る

    しょうゆも入れ、落としブタをして7分煮る
  4. 4
    さつま芋に竹串を刺してみて、さつま芋がやわらかくなっていればOK
    出来上がり

    火を止めて、そのまま粗熱をとる

おいしくなるコツ

さつま芋が煮崩れないように、火を強くしないようにして下さい。ポコポコ位の火加減で、トータル10分程で煮えます。

きっかけ

さつま芋のレモン煮などがありますが、豚肉と一緒に煮てお惣菜にしても美味しいかな?と思いました

公開日:2013/07/07

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カテゴリ
さつまいも

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kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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