材料(6人分)
- ●バンズ
- A 強力粉
- 175g
- A 全粒粉
- 25g
- A 砂糖
- 20g
- A 塩
- 4g
- A 溶き卵
- 30g
- A 牛乳
- 120g
- A 無塩バター
- 20g
- A ドライイースト
- 3g
- 白ゴマ
- 少量
- ●ハンバーグ
- ひき肉
- 150g
- 大豆の水煮
- 150g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- にんじん
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 牛乳
- 適量
- 卵
- 1個
- ●照り焼きタレ
- B 水
- 100ml
- B しょう油
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- ●中に挟む野菜
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- レタス
- 4枚
- ナス
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- Aの材料をすべてホームベーカリーに入れてセットする。生地が出来たら取り出して6等分にし、丸く成形する。濡れたふきんをかけてベンチタイムを20分取る。
-
- 2
- 1を軽くガス抜きし、丸めなおす。天板の上に生地を並べ、天板ごとビニール袋に入れてレンジの発酵機能で2次発酵させる。(40度で30分)
-
- 3
- 2に刷毛などで溶き卵(分量外)を塗り、白ゴマをふりかける。180度に予熱したオーブンで180度で約12分焼く。
-
- 4
- 照り焼きハンバーグを作る。大豆の水煮はフードプロセッサーなどで細かく砕く。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
- 5
- ボールにひき肉、大豆の水煮、玉ねぎ、にんじん、パン粉、牛乳、卵を入れてこねる。6等分して丸く成形する。
-
- 6
- フライパンに油(分量外)をひき、⑤を焼く。
-
- 7
- 照り焼きのタレを作る。Bを小鍋でとろみがつくまで煮詰め、⑥に絡める。
-
- 8
- 玉ねぎ、ナスはスライスし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。レタスは洗って食べやすいようにちぎる。
-
- 9
- バンズにレタス、ナス、玉ねぎ、ハンバーグを挟み、好みでマヨネーズを添える。
きっかけ
照り焼きのタレで甘辛いハンバーグがちょっと和風テイストなハンバーガー。
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