手作りバーガー レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
市販のバンズでももちろんいいですが、ホームベーカリーで作ったバンズは格別のおいしさ!

材料(6人分)

●バンズ
A 強力粉
175g
A 全粒粉
25g
A 砂糖
20g
A 塩
4g
A 溶き卵
30g
A 牛乳
120g
A 無塩バター
20g
A ドライイースト
3g
白ゴマ
少量
●ハンバーグ
ひき肉
150g
大豆の水煮
150g
玉ねぎ
3/4個
にんじん
1/2個
パン粉
適量
牛乳
適量
1個
●照り焼きタレ
B 水
100ml
B しょう油
大さじ2
B みりん
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
●中に挟む野菜
玉ねぎ
1/2 個
レタス
4枚
ナス
1本
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をすべてホームベーカリーに入れてセットする。生地が出来たら取り出して6等分にし、丸く成形する。濡れたふきんをかけてベンチタイムを20分取る。
  2. 2
    1を軽くガス抜きし、丸めなおす。天板の上に生地を並べ、天板ごとビニール袋に入れてレンジの発酵機能で2次発酵させる。(40度で30分)
  3. 3
    2に刷毛などで溶き卵(分量外)を塗り、白ゴマをふりかける。180度に予熱したオーブンで180度で約12分焼く。
  4. 4
    照り焼きハンバーグを作る。大豆の水煮はフードプロセッサーなどで細かく砕く。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  5. 5
    ボールにひき肉、大豆の水煮、玉ねぎ、にんじん、パン粉、牛乳、卵を入れてこねる。6等分して丸く成形する。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)をひき、⑤を焼く。
  7. 7
    照り焼きのタレを作る。Bを小鍋でとろみがつくまで煮詰め、⑥に絡める。
  8. 8
    玉ねぎ、ナスはスライスし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。レタスは洗って食べやすいようにちぎる。
  9. 9
    バンズにレタス、ナス、玉ねぎ、ハンバーグを挟み、好みでマヨネーズを添える。

きっかけ

照り焼きのタレで甘辛いハンバーグがちょっと和風テイストなハンバーガー。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
手作りバーガー

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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