おうちで手作りハンバーガー レシピ・作り方

材料(3人分)
- バンズ 3個
- ◎合挽き肉 150g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ◎塩・あらびきこしょう 各少々
- ◎ナツメグ 少々
- ◎溶き卵 大さじ1
- ベーコン(1/2カット) 3枚
- トマト(1cm角に切る) 60g
- 生野菜(レタス・玉ねぎ・水菜など) 適量
- ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
- 粒入りマスタード 適量
- お好みのドレッシング 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
◎の材料をボウルに合わせハンバーグだねを作ります。
-
2
フライパンでベーコンを両面焼いて取り出します。
-
3
ハンバーグだねは両手でキャッチボールして空気を抜きながら丸く整え、潰して大きめに平たく成形して焼いていきます。※焼くと若干縮んで膨れてきます。
-
4
途中蓋をして蒸し焼きにし火を通し、一旦火から下ろします。空いた所にケチャップとソースを合わせ、再び火にかけフツフツしてきたらハンバーグに絡めて火から下ろします。
-
5
バンズを用意し、厚さを半分にし軽く焼きます。
-
6
両側に粒入りマスタードを塗り…
-
7
生野菜をのせてお好みのドレッシングをかけます。
※今回はサウザンドアイランドドレッシングを使いました♫ -
8
トマトをのせて…
-
9
4のハンバーグをのせ…
-
10
マヨネーズをかけて
-
11
ベーコンをのせ…
-
12
はさむと出来上がりです‼︎
きっかけ
バンズさえ用意すれば、冷蔵庫にありがちな材料で手軽に作れます‼︎
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼くとひとまわり縮んで小さくなり、真ん中が膨れて盛り上がります。思いきってやや大きめにのばし中央を気持ち凹ませるように成形するといいと思います。
- レシピID:1670017869
- 公開日:2017/10/13
関連情報
- 料理名
- おうちで手作りハンバーガー
レポートを送る
40 件
つくったよレポート(40件)
-
ふわまる。2024/12/10 09:32参考にさせていただきました✨️
-
AYUママ2024/10/03 16:11前日夜に次の日食べると決めて、翌朝作りました。大満足♫
-
yu_cooksweet2024/05/12 08:50家でハンバーガーが出来たの嬉しいです
-
tatu19782024/01/21 18:44卵も入れて、エッグバーガーにしました!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月20日(土)のPickupレシピコーナーに、u_smylesさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪