材料(2合人分)
- もち米
- 2合
- 浸す水
- 適量
- (ミル、すりこぎ)
作り方
-
- 1
-
- もち米を洗って一晩水につけます。ザルにあげ水分をきる為30分位おきます。
キッチンペーパーの上にもち米を広げ水分をとり、新しいキッチンペーパーにもち米を移し、ザルにのせ、天日干し。
-
- 2
-
- もち米が乾いたら、ミルで粉末にし、すりこぎで更に細かくして出来上がり。
-
- 3
-
- 右が、コーヒーミルで粉末にしたもの、左がミルとすりこぎで粉末にしたものです。コーヒーミルの方が、細かくなりますが、家のミルでは、つまり、電気ではないので時間もかかりました。
おいしくなるコツ
もち粉は、よく乾かして下さい。
きっかけ
もち米にの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません