もち米の消費に、もち粉の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
時間はかかりましたが、スイーツ作りや、料理に使います。早速お好み焼きに入れました。モッチリとしておいしかったですよ。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

もち米
2合
浸す水
適量
(ミル、すりこぎ)

作り方

  1. 1
    もち米を洗って一晩水につけます。ザルにあげ水分をきる為30分位おきます。
    キッチンペーパーの上にもち米を広げ水分をとり、新しいキッチンペーパーにもち米を移し、ザルにのせ、天日干し。
  2. 2
    もち米が乾いたら、ミルで粉末にし、すりこぎで更に細かくして出来上がり。
  3. 3
    右が、コーヒーミルで粉末にしたもの、左がミルとすりこぎで粉末にしたものです。コーヒーミルの方が、細かくなりますが、家のミルでは、つまり、電気ではないので時間もかかりました。

おいしくなるコツ

もち粉は、よく乾かして下さい。

きっかけ

もち米にの消費に

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
もち粉の作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする