材料(4人分)
- ★サンマ
- 1尾
- ★豆腐
- 1/2丁
- ★卵
- 1/2個
- ★土生姜
- 1かけ
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★かき醤油
- 小さじ1
- ★塩、コショウ
- 各小さじ1/5
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- お味噌
- 小さじ1強
- 白みそ
- 小さじ1強
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎水
- 800cc
作り方
-
- 1
- サンマの頭、尻尾、骨、内臓を取り除きブツ切りにします。
豆腐は水気をきっておきます。
土生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- ★印をフードプロセッサーへ入れペーストにし、刻みネギを混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 玉ねぎと人参の皮をむき、玉ねぎは縦スライスし、人参は1口サイズに切ります。
-
- 4
-
- 鍋に◎印を入れ沸騰したら②の★印をスプーンで一口サイズにして入れます。
つみれに火が通ったら人参を加え、お味噌と白みそを溶かしいれできあがり。
きっかけ
イワシと同じ感覚でサンマのつみれ汁を作ってみました。
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