サンマのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
サンマをつみれにし、人参をたっぷり入れたお味噌汁です!

材料(4人分)

★サンマ
1尾
★豆腐
1/2丁
★卵
1/2個
★土生姜
1かけ
★片栗粉
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★かき醤油
小さじ1
★塩、コショウ
各小さじ1/5
刻みネギ
大さじ1
人参
1/2本
お味噌
小さじ1強
白みそ
小さじ1強
◎玉ねぎ
1/4個
◎ほんだし
小さじ1
◎水
800cc

作り方

  1. 1
    サンマの頭、尻尾、骨、内臓を取り除きブツ切りにします。
    豆腐は水気をきっておきます。
    土生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    ★印をフードプロセッサーへ入れペーストにし、刻みネギを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    玉ねぎと人参の皮をむき、玉ねぎは縦スライスし、人参は1口サイズに切ります。
  4. 4
    鍋に◎印を入れ沸騰したら②の★印をスプーンで一口サイズにして入れます。
    つみれに火が通ったら人参を加え、お味噌と白みそを溶かしいれできあがり。

きっかけ

イワシと同じ感覚でサンマのつみれ汁を作ってみました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
さんまつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする