材料(2~4人分)
- ◎水ダコ
- 大1/2本
- ◎紅ショウガ
- 大さじ4
- ◎刻みネギ
- 大さじ4
- ◎天かす
- 大さじ4
- ★小麦粉
- 160g
- ★いりこだし
- 中さじ1
- ★卵
- 1個
- ★水
- 500cc
- 油
- 大さじ1
- ☆お好みソース
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆練りがらし(チューブ)
- 2cm
- ☆かつおぶし
- 2つまみ
- ☆青のり
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★印を入れ混ぜ合わせ生地を作ります。
水ダコを洗い一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- たこ焼き機に油をしき①の生地を流し入れます。すぐに◎印の具材も入れます。
-
- 3
-
- 生地の下が焼けたらひっくり返し丸めて出来上がり。
☆をかけていただきます。
きっかけ
水ダコをいただいたのでたこ焼きでいただきました。