エスニック風かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
かつおのたたきをたっぷりのパクチーでさっぱりと。
にんにくチップやピーナッツが食感にアクセントを加えます。

材料(2人分)

かつおのたたき
1/2 節
A ごま油
大さじ1
A ナンプラー
小さじ1
パクチー
5本
かいわれ大根
1/4 パック
大葉
4枚
しょうが
適宜
万能ネギ
2本
みょうが
1個
B ごま油
大さじ2
B ナンプラー
小さじ2
B ライム(またはレモン)の絞り汁
小さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
にんにくチップ
適量
ピーナッツ
適量
いりゴマ
適量
ライム(またはレモン)
適量

作り方

  1. 1
    かつおは1cm厚さに切り、Aをまぶして10分ほどマリネする。
  2. 2
    野菜を切る。パクチー、かいわれ大根は1cm長さに切り、大葉は千切り、しょうがは細めの千切りにする。万能ネギは小口切り、みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
  3. 3
    ②を混ぜ合わせて冷水にさらし、パリっとしたら水気を切る。
  4. 4
    ③にBの調味料を混ぜ、①のかつおにのせる。にんにくチップをのせ、細かく砕いたピーナッツ、いりゴマをふり、食べる時に好みでライムを絞る。

きっかけ

肉そぼろごはんの付け合せとして最適。涼しげなガラスに入れると、おもてなし感がぐっと出ます。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
かつおパクチーかつおのたたき
料理名
エスニック風かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする