厚揚げと鶏胸肉のピリ辛ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2〜2.5
- ☆みりん
- 大さじ2〜2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆輪切唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんは茹で冷水で冷やす。鶏肉は塩麹と砂糖をまぶして一晩おく。
-
- 2
- 鶏胸肉は一口大に切って包丁でたたき平たくする。薄揚げは薄くスライスする。どちらも小麦粉をまぶす。
-
- 3
- ☆を合わせて煮立たせ冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油をしき、鶏肉を焼く。両面を焼いたら蒸し焼きにして中まで火を通す。焼けたら取り出し、唐辛子を入れて、油揚げの両面をこんがりと焼く。
-
- 5
- 器にそうめんをいれ、だし汁をかけてレタスと4を乗せる。暑い日には、だしは少し凍らせても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません