厚揚げと鶏胸肉のピリ辛ぶっかけそうめん レシピ・作り方

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胸肉は塩麹と砂糖をまぶしておくと柔らかくなります。

材料(2人分)

そうめん
2人分
鶏胸肉
1/2枚
厚揚げ
1枚
☆だし汁
400ml
☆醤油
大さじ2〜2.5
☆みりん
大さじ2〜2.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆輪切唐辛子
適量
ごま油
適量
●塩麹
大さじ1
●砂糖
小さじ1
小麦粉
適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは茹で冷水で冷やす。鶏肉は塩麹と砂糖をまぶして一晩おく。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大に切って包丁でたたき平たくする。薄揚げは薄くスライスする。どちらも小麦粉をまぶす。
  3. 3
    ☆を合わせて煮立たせ冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をしき、鶏肉を焼く。両面を焼いたら蒸し焼きにして中まで火を通す。焼けたら取り出し、唐辛子を入れて、油揚げの両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    器にそうめんをいれ、だし汁をかけてレタスと4を乗せる。暑い日には、だしは少し凍らせても美味しいです。

きっかけ

そうめんのアレンジで。

公開日:2013/05/18

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カテゴリ
素麺・冷麦

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