材料(3人分)
- かぼちゃ
- 4/1個
- 大根
- 2cm厚さ3切れ
- ひきにく
- 50g
- 水
- 600cc
- パルスイート
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 100cc
- *すりおろしたしょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃと大根を三日月切りにして、鍋に水を入れて沸騰させます。
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- 2
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- 沸騰して来たら、だし、パルスィート、しょうゆを入れて5分煮ます。
5分後、ひきにくを入れてひと煮立ちさせてます。
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- 3
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- ひと煮立ちしたら、キッチンペーパーを鍋に引き、アクを取りのぞきます。
2回ぐらい繰り返すとアクがきれいに取れますよ!
弱火で10分煮ます。
-
- 4
-
- 冷まして味を馴染ませ、かぼちゃと大根を一度取り出す。
-
- 5
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- 鍋に*を入れて、火にかけるととろみが出るので、取り出したものを鍋に戻して絡めます。
おいしくなるコツ
少しすりおろしたしょうがを入れるとさっぱり感が出ます。
きっかけ
かぼちゃが美味しそうだったので。
関連情報
- カテゴリ
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その他の野菜
- 料理名
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かぼちゃと大根のそぼろあんかけ
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