かぼちゃと大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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しいたん(^^)
簡単に作れます!

材料(3人分)

かぼちゃ
4/1個
大根
2cm厚さ3切れ
ひきにく
50g
600cc
パルスイート
2本
しょうゆ
大さじ1
だしの素
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
*水
100cc
*すりおろしたしょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃと大根を三日月切りにして、鍋に水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰して来たら、だし、パルスィート、しょうゆを入れて5分煮ます。
    5分後、ひきにくを入れてひと煮立ちさせてます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、キッチンペーパーを鍋に引き、アクを取りのぞきます。
    2回ぐらい繰り返すとアクがきれいに取れますよ!
    弱火で10分煮ます。
  4. 4
    冷まして味を馴染ませ、かぼちゃと大根を一度取り出す。
  5. 5
    鍋に*を入れて、火にかけるととろみが出るので、取り出したものを鍋に戻して絡めます。

おいしくなるコツ

少しすりおろしたしょうがを入れるとさっぱり感が出ます。

きっかけ

かぼちゃが美味しそうだったので。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
かぼちゃと大根のそぼろあんかけ

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