材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- セロリシード
- 小さじ1/2
- サンバルソース
- 大さじ2~3
- キビ砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラはさっと洗い、斜めに2cm幅程度にざくざく切る。玉ねぎは半月切りをさらに縦に切ってから、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、セロリシードを振り入れてさらに炒める。
-
- 3
- セロリシードの良い香りがたってきたら、オクラを加えてさっと炒め、一旦火を止めてからサンバルソースを加える。(火にかけたままだとかなりハネル)
-
- 4
- 弱火にかけてオクラがしなっとするまで混ぜて、砂糖を加え、一呼吸で火を止める。余熱でぐるぐるっとかき混ぜていると、オクラはすぐにしんなりするのでその程度で出来上がりとします。
おいしくなるコツ
オクラを炒めすぎないこと。サンバルソースはメーカーでかなり味が違うので、濃すぎる場合は減らし、水を加えてください。
きっかけ
屋台でいつも食べてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません