オクラのサンバル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
マレーシア料理です。辛いの好きな方、ぜひ作ってみて。

材料(2人分)

オクラ
10本
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
セロリシード
小さじ1/2
サンバルソース
大さじ2~3
キビ砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オクラはさっと洗い、斜めに2cm幅程度にざくざく切る。玉ねぎは半月切りをさらに縦に切ってから、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、セロリシードを振り入れてさらに炒める。
  3. 3
    セロリシードの良い香りがたってきたら、オクラを加えてさっと炒め、一旦火を止めてからサンバルソースを加える。(火にかけたままだとかなりハネル)
  4. 4
    弱火にかけてオクラがしなっとするまで混ぜて、砂糖を加え、一呼吸で火を止める。余熱でぐるぐるっとかき混ぜていると、オクラはすぐにしんなりするのでその程度で出来上がりとします。

おいしくなるコツ

オクラを炒めすぎないこと。サンバルソースはメーカーでかなり味が違うので、濃すぎる場合は減らし、水を加えてください。

きっかけ

屋台でいつも食べてます。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
オクラ玉ねぎチリソーススパイス&ハーブその他のインド料理
関連キーワード
エスニック 激辛料理 東南アジア インドネシア
料理名
オクラのサンバルソース炒め

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする