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小イカと水菜のパスタ レシピ・作り方

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inoueno
小イカを丸ごと食べる、チョット豪快な一品。生食できる食材なので、調理時間も短く、誰でもカンタンに作れます。(写真は1人分)

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)
160g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
小イカ(ボイル)小ぶりなもの
4杯
水菜
1株
オリーブオイル
大さじ3
塩(味付け用)
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくを荒みじんに、赤唐辛子は輪切りにする。
    ※赤唐辛子は、輪切りされているものを買っておくと、いろいろつかえて便利(^^)v
  2. 2
    水菜は洗った後、水気を良く切り、食べやすい大きさ(5cm程度)に切っておく。
  3. 3
    たっぷりの水(2リットル)を火にかけ、沸騰したら塩(20g・分量外)を入れ、パスタを投入し、表示の時間より1分少なく茹でる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れてからごく弱火にかけ、じっくり香りを出す(火が強いと焦げ臭くなるので注意)。
  5. 5
    にんにくの香りが出始めたら、輪切りの赤唐辛子を投入し、香りを出す(こげ注意)。
  6. 6
    パスタの茹で汁を大さじ2杯入れてオリーブオイルと混ぜ、白濁させる。
    次に小イカを投入して、ごく軽く塩をしてフライバンをあおり、全体をなじませる。
  7. 7
    パスタが茹であがったらザルに上げ、フライパンに入れて、パスタとソース、小イカを良く馴染ませる。
  8. 8
    最後に水菜を投入し、フライパンを軽くあおって全体がからんだらできあがり。
    平たいお皿なら、うず高くまくように盛ると、より美味しそうに見える(^^)

おいしくなるコツ

・パスタの基本、にんにくと赤唐辛子は焦がさないよう弱火で。 ・小イカと水菜は火を通しすぎない方が美味しい。 ・ホタルイカ(ボイル)で作っても美味。

きっかけ

外食して食べたイカのパスタが美味しかったので、家で簡単に作れないかと食材を色々変えてトライした。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
小イカと水菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

inoueno シングル中年です。長い独身生活の間に作った料理は、超カンタンから本格派まで、多種多様。そんな料理の数々を記録してみたいと思い、「楽天レシピ」を始めました。どうぞよろしくお願いします!

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