フライパン1つで即行1品!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 大2本(中3本)
- サラダ油 大さじ2
- ◎水 100cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- 彩りで万能葱、大葉など 適量
作り方
- 1 フライパンに油を入れ弱中火にかけたら、乱切りした茄子を切ったそばから入れ、全部入ったら、中~強火で返しながら焼いていく
- 2 ※茄子の表面全体に油を馴染ませてから焼くと変色も少なく、途中フライ返しで軽く押さえると水分が出て火の通りも早くもなります
- 3 中まで火が通ったら◎を加え、沸騰してから30秒くらいで火を止めて汁が馴染んだら出来上がり☆夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
- 4 あれば、彩りで小口切りの万能葱、または大葉の千切りを乗せて下さい
きっかけ
大好きな茄子の煮びたしを油で揚げずに手軽に作りたくて、面倒な作業をできるだけ省略しました!
おいしくなるコツ
☆乱切りにすることで一口サイズで食べやすく、また焼く際もフライパンに広がらずにすむので1度に全部焼けます ☆しし唐やピーマンを一緒に炒めても! ☆お好みで食べる直前に水気を絞った大根おろしを乗せても。その場合、麺つゆの量を増やして下さい
- レシピID:1590003979
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮びたし 揚げびたし
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