材料(2~3人分)
- うるち米(米)
- 2合
- もち
- 1個
- ニンジン
- 3センチくらい
- しめじ
- 1/2株
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンは細かく切る。しめじは食べやすい大きさに切る。もちは1cm角くらいに切る。(もちが硬ければ500Wで1分30秒ほどチンしてみてください。)
-
- 2
- お米を洗い、炊飯器に調味料と分量の水を入れて混ぜる。
-
- 3
- お米をしっかり水にひたらせて、上に具を乗せる。(具を乗せたら混ぜない。)
-
- 4
- あとは、炊飯ボタンを押すだけ!!
炊きあがったら、しっかり混ぜて、もちとお米をなじませて完成(´∀`*)
おいしくなるコツ
具材はコンニャクやネギ、鶏肉を入れても美味しくなります。
きっかけ
おもちをたくさんもらったので(*´∀`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません