うるち米でおこわご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicchi1027
おもちで楽ラクおこわご飯(*´∀`*)

材料(2~3人分)

うるち米(米)
2合
もち
1個
ニンジン
3センチくらい
しめじ
1/2株
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは細かく切る。しめじは食べやすい大きさに切る。もちは1cm角くらいに切る。(もちが硬ければ500Wで1分30秒ほどチンしてみてください。)
  2. 2
    お米を洗い、炊飯器に調味料と分量の水を入れて混ぜる。
  3. 3
    お米をしっかり水にひたらせて、上に具を乗せる。(具を乗せたら混ぜない。)
  4. 4
    あとは、炊飯ボタンを押すだけ!!
    炊きあがったら、しっかり混ぜて、もちとお米をなじませて完成(´∀`*)

おいしくなるコツ

具材はコンニャクやネギ、鶏肉を入れても美味しくなります。

きっかけ

おもちをたくさんもらったので(*´∀`*)

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする