お弁当に食べやすい☆モヤシ炒めの春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- モヤシ
- 1/2袋
- 人参
- 4cm
- インゲン
- 4本
- 塩麹
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 春巻きの皮(小)
- 8枚
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- モヤシはさっと洗ってざるにあげておく。人参は千切り。インゲンも斜めに細く切っておく。
-
- 2
- 油を少々フライパンに熱し、固い順に野菜を炒め、塩麹とコショウぱらりで味をつける。
-
- 3
- 1のざるをささっと水気を切って、2の野菜炒めをフライパンからざざっと空けてしまう。余計な水分が切れて、春巻きがべちゃっとしません。
-
- 4
- 3の野菜を8等分して(皮のサイズで違うとは思いますが)小麦粉を水で溶いたもの(分量外)をしっかり塗って巻き終わりを止める。
-
- 5
-
- 全部巻き終わったら、出来ればすぐ揚げちゃって下さい。お弁当には半分に切って入れるとキレイ。
おいしくなるコツ
野菜炒めの水分を、いったんざるにあげて切ってしまうこと。
きっかけ
ばらばらしたものがお弁当に入るのが嫌いなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません