ド!簡単なロブスタービスク(風)エビのビスク レシピ・作り方

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アイール
本当は切ったり炒めたりと手間のかかる香味野菜を、野菜ジュースにお任せしました。
捨てるはずの海老の頭で、こんなゴージャスな1品ができます!

材料(4人分)

アルゼンチン海老(生食用)の頭
20尾分
トマトベースの野菜ジュース
600ml
ローリエの葉
3枚
ブランデー
小さじ1
生クリーム
小さじ4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    海老の頭をさっと洗い(洗いすぎない)水600ml、ローリエの葉と共に火にかけ、弱火で半量になるまで煮詰める。
  2. 2
    半量まで煮詰まって海老の頭が出てきたら、野菜ジュース、ブランデーを加えて、また半量になるまで煮詰める。
  3. 3
    煮詰まってきたら、塩コショウで味を調え、ざるで濾す。面倒でなければ、海老の頭を開けて細いスプーンなどで中の味噌を掻きだしてスープに加えるとさらに旨し。
  4. 4
    半量の生クリームを加えてさっと温めなおし、器に盛り付けてから残りの半分の生クリームをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ただ煮詰めていくだけで濃厚なスープがとれます。さらさら系、もっとこてこて系などは、野菜ジュースの量で加減してください。

きっかけ

生食できるアルゼンチン海老の頭は、味噌が濃厚で絶対捨てるのはもったいない。簡単におだしを満喫できる方法を考えました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のスープ野菜ジュースその他のお酒
関連キーワード
リサイクル エコ 海老の頭 フランス料理
料理名
エビの頭でプロンビスク

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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