塩麹固まり肉で3品!その3☆エコエコロースハム レシピ・作り方

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アイール
材料って。。。ちょっと疑問ですが。でも、これだけ揃えれば、火を使わずにクッキングができます!
いわゆる低音調理が家にあるもので簡単に出来る。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

その2で漬けた肉
約200g
粗引き黒コショウ
小さじ1
ジップロック
1枚
ストロー
1本
タコ糸
適当に
土鍋
1つ
発泡スチロールの箱
1個
新聞紙
朝刊分
使い古しのバスタオル
1枚

作り方

  1. 1
    その2で切り離した下の部分のお肉を使います。すでに下味をつけてあります。(参照)
  2. 2
    1にコショウをまぶし、丸くハムっぽい形に成型しながら、ぐるぐるとタコ糸を巻いていきます。巻いたらジップロックに入れます。その2で漬けこんだローズマリーとニンニクも一緒に。
  3. 3
    ぎゅぎゅっと空気を押し出しながらジップロップごと丸めてジップを締め、最後に端っこにストローを差し込んで、中の空気を吸ってしまう。
  4. 4
    土鍋にお湯を沸かし、沸騰したら3を入れて火を止める。お湯を沸かしている間に、発砲の箱にバスタオルを敷いて、さらにその上に新聞紙を敷きつめ、スタンバイしておく。
  5. 5
    熱々の土鍋に気をつけながら、4の箱の中にそっと入れる。
  6. 6
    なるべく隙間ができないように新聞紙を、蓋のように土鍋の上に重ねてかぶせ、バスタオルでしっかりと閉じる。5~6時間放置したら、出来上がり。ジップロックから出してスライスして召し上がれ

おいしくなるコツ

その1から味をしみ込ませているので、じゅわっと美味しいハムが出来上がります。火を使うのは最初にお湯を沸かす時だけ。ウソみたいに簡単です。

きっかけ

3日目、味もかなりしみているので、ふさわしい料理を。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
エコクッキング 保温調理 真空調理 簡単
料理名
エコクッキングでロースハム

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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