塩麹固まり肉で3品!その3☆エコエコロースハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- その2で漬けた肉 約200g
- 粗引き黒コショウ 小さじ1
- ジップロック 1枚
- ストロー 1本
- タコ糸 適当に
- 土鍋 1つ
- 発泡スチロールの箱 1個
- 新聞紙 朝刊分
- 使い古しのバスタオル 1枚
作り方
- 1 その2で切り離した下の部分のお肉を使います。すでに下味をつけてあります。(参照)
- 2 1にコショウをまぶし、丸くハムっぽい形に成型しながら、ぐるぐるとタコ糸を巻いていきます。巻いたらジップロックに入れます。その2で漬けこんだローズマリーとニンニクも一緒に。
- 3 ぎゅぎゅっと空気を押し出しながらジップロップごと丸めてジップを締め、最後に端っこにストローを差し込んで、中の空気を吸ってしまう。
- 4 土鍋にお湯を沸かし、沸騰したら3を入れて火を止める。お湯を沸かしている間に、発砲の箱にバスタオルを敷いて、さらにその上に新聞紙を敷きつめ、スタンバイしておく。
- 5 熱々の土鍋に気をつけながら、4の箱の中にそっと入れる。
- 6 なるべく隙間ができないように新聞紙を、蓋のように土鍋の上に重ねてかぶせ、バスタオルでしっかりと閉じる。5~6時間放置したら、出来上がり。ジップロックから出してスライスして召し上がれ
きっかけ
3日目、味もかなりしみているので、ふさわしい料理を。
おいしくなるコツ
その1から味をしみ込ませているので、じゅわっと美味しいハムが出来上がります。火を使うのは最初にお湯を沸かす時だけ。ウソみたいに簡単です。
- レシピID:1590003349
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- エコクッキングでロースハム
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いわゆる低音調理が家にあるもので簡単に出来る。