カスタードケーキ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ■スポンジ生地
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 20g
- オリーブ油 15g
- 水(もしくは牛乳) 20g
- ■カスタードクリーム
- カスタードクリームの素 1袋
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 シリコンカップを天板に並べ用意しておきます。
-
2
カスタードクリームを作ります。
袋に記載されているとおりに作ります。今回使ったのはコレ。
冷たい牛乳200mlと混ぜるだけ。仕上げにバニラエッセンスを振ります。 -
3
スポンジ生地を作ります。
卵を卵白と黄身に分け卵白に半量の砂糖を入れメレンゲを作ります。ツノがぴんと立てば出来上がり。 - 4 黄身と残りの砂糖を別のボールでよく混ぜオリーブ油・水を入れさらに良く混ぜる。そこに小麦粉を入れこねないように混ぜる。
- 5 ④のボールにメレンゲを1/3量入れ泡だて器で泡を潰さないようによく混ぜます。ヘラより泡だて器のほうがうまくいくと思います。
- 6 残りのメレンゲを入れさくっと混ぜたらカップに大さじ1ぐらいずつ入れていく。その上にカスタードクリームをのせその上にまた生地をかける。
-
7
170度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。
熱々も冷えてからもおいしいです。乾燥しないようにだけ気をつけましょう
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