簡易版☆ラタトゥイユ(夏野菜の蒸し煮) レシピ・作り方

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kouaya2319
夏場、ご家庭で常備されていそうな野菜だけで、気張らず、手間をかけず、簡単に作れます♪冷やして食べるのがオススメ^^

材料(4人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
トマト
2個(なるべく熟したもの)
パプリカ(なければピーマン1個+)
1/2個
玉ねぎ
中1個
ニンニク
大1片
オリーブオイル
大さじ3
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
白ワイン
大さじ3
塩麹(なければ塩少々)
大さじ1
胡椒
少々
お好みでバジルの葉

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、トマト、パプリカは同じくらいの大きさに角切り(2、3cm)。ニンニクはみじん切りする
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱中火にかける。香りが出たら茄子を1cmの半月切りして、切ったそばから入れていく
  3. 3
    茄子を炒め、油が回ったらトマト以外の野菜も加え強火で軽く炒める。次にトマト、コンソメ、塩麹を加えて一混ぜする
  4. 4
    ワインを振りかけ、蓋をして中火弱で10~15分、野菜から出た水分が少なくなるまで蒸し煮する。仕上げに塩胡椒で味を調え完成
  5. 5
    今回はバジルを10枚ほど入れました。入れる場合は最後に加えます^^
  6. 6
    ベーコンを入れても旨みがUPして美味しいです。入れる場合はベーコンの塩分も考えて塩麹(又は塩)の量を調整します

おいしくなるコツ

★塩麹がない場合は塩一つまみに置き換え ★そのまま食べてもいいのですが、冷やしたほうが味が馴染んで美味しくなると思います。冷蔵庫で寝かせ、食べる前に全体に混ぜてから冷え冷えを召し上がって下さいね^^

きっかけ

いつものラタトゥイユに塩麹プラスしたら野菜の旨みもUP?

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単作り置き 常備菜 食欲不振夏バテ 栄養冷製
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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