簡易版☆ラタトゥイユ(夏野菜の蒸し煮) レシピ・作り方

簡易版☆ラタトゥイユ(夏野菜の蒸し煮)
kouaya2319
kouaya2319
夏場、ご家庭で常備されていそうな野菜だけで、気張らず、手間をかけず、簡単に作れます♪冷やして食べるのがオススメ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、トマト、パプリカは同じくらいの大きさに角切り(2、3cm)。ニンニクはみじん切りする
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱中火にかける。香りが出たら茄子を1cmの半月切りして、切ったそばから入れていく
  3. 3 茄子を炒め、油が回ったらトマト以外の野菜も加え強火で軽く炒める。次にトマト、コンソメ、塩麹を加えて一混ぜする
  4. 4 ワインを振りかけ、蓋をして中火弱で10~15分、野菜から出た水分が少なくなるまで蒸し煮する。仕上げに塩胡椒で味を調え完成
  5. 5 今回はバジルを10枚ほど入れました。入れる場合は最後に加えます^^
  6. 6 ベーコンを入れても旨みがUPして美味しいです。入れる場合はベーコンの塩分も考えて塩麹(又は塩)の量を調整します

きっかけ

いつものラタトゥイユに塩麹プラスしたら野菜の旨みもUP?

おいしくなるコツ

★塩麹がない場合は塩一つまみに置き換え ★そのまま食べてもいいのですが、冷やしたほうが味が馴染んで美味しくなると思います。冷蔵庫で寝かせ、食べる前に全体に混ぜてから冷え冷えを召し上がって下さいね^^

  • レシピID:1590003330
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単作り置き 常備菜 食欲不振夏バテ 栄養冷製
料理名
ラタトゥイユ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る