簡易版☆ラタトゥイユ(夏野菜の蒸し煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- ピーマン 2個
- トマト 2個(なるべく熟したもの)
- パプリカ(なければピーマン1個+) 1/2個
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 大1片
- オリーブオイル 大さじ3
- ローリエ 1枚
- コンソメ 1個
- 白ワイン 大さじ3
- 塩麹(なければ塩少々) 大さじ1
- 胡椒 少々
- お好みでバジルの葉
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、トマト、パプリカは同じくらいの大きさに角切り(2、3cm)。ニンニクはみじん切りする
- 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱中火にかける。香りが出たら茄子を1cmの半月切りして、切ったそばから入れていく
- 3 茄子を炒め、油が回ったらトマト以外の野菜も加え強火で軽く炒める。次にトマト、コンソメ、塩麹を加えて一混ぜする
- 4 ワインを振りかけ、蓋をして中火弱で10~15分、野菜から出た水分が少なくなるまで蒸し煮する。仕上げに塩胡椒で味を調え完成
- 5 今回はバジルを10枚ほど入れました。入れる場合は最後に加えます^^
- 6 ベーコンを入れても旨みがUPして美味しいです。入れる場合はベーコンの塩分も考えて塩麹(又は塩)の量を調整します
きっかけ
いつものラタトゥイユに塩麹プラスしたら野菜の旨みもUP?
おいしくなるコツ
★塩麹がない場合は塩一つまみに置き換え ★そのまま食べてもいいのですが、冷やしたほうが味が馴染んで美味しくなると思います。冷蔵庫で寝かせ、食べる前に全体に混ぜてから冷え冷えを召し上がって下さいね^^
- レシピID:1590003330
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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