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ダシ要らず!冷や汁風のうどんつけ汁 レシピ・作り方

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ANNJYU
顆粒だしとかつかわなくても缶詰の汁だけでいいうまみがでます。
うどんを冷凍うどんやゆでうどんを使えばレンジで温められるので、火をまったく使わずにできます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ツナ缶詰
1缶
きゅうり
1本
木綿豆腐
1丁
いりごま
大さじ2
味噌
大さじ1
塩(きゅうりの塩もみ用)
少々
缶詰の缶3杯分
ゆでうどん
3玉
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く切って、塩をまぶしておき、しばらくしたら水がでてくるので、水気をかるくしぼる。
    ※ビニール袋にきゅうりと塩を入れて揉めば、手も汚さずにできますよ♪
  2. 2
    味噌に缶の汁だけを加え、味噌を溶く。
  3. 3
    味噌がとけたら、ツナ缶の中身とその缶を利用して水を3杯分入れ、1のきゅうりを加える。
    ※缶も洗えて一石二鳥ですね♪
  4. 4
    木綿豆腐をちぎりながら入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後にいりごまを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ゆでうどんを準備する。
    ※ゆでうどんはレンジ用のでなくても、水で麺をほぐして水をきってラップをかるくして600Wで6分くらい(1玉あたり2分)でもできます。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は手でちぎった方が味がなじみやすいです。 長ネギやみょうがなど、薬味類をお好みで加えてもおいしいと思います。

きっかけ

ツナの缶詰の汁がダシ代わりになると聞き、うどんのつけ汁用にアレンジしてみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷汁
関連キーワード
つけ汁 味噌 シーチキン きゅうり
料理名
冷や汁風のうどんつけ汁

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/24 21:47
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
つくれぽありがとうございました。 おいしくできたようで、よかったです!
2015/05/02 00:10
ツナ缶丸ごと利用するのが賢いアイデア! 冷や汁風冷やしうどんおいしかったです(^^)
結后
つくれぽありがとうございます。 そうなんですよ。 ツナ缶の汁って意外に良いダシになるんですよね。

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