お弁当にも!彩りきれいな☆ベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- ピーマン
- 1/5個
- 黄パプリカ
- 1/6個
- 美味しい塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に切る。ピーマン、パプリカは繊維と直角にごく細切りにする。卵はほぐして、塩・コショウ・マヨネーズを加えてよくかき混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用の四角いフライパンに(テフロン)、ベーコンと野菜を重ならないように均等に並べ、油を注いで火をつける。
-
- 3
- フライパンが温まって、くつくつ音がしてきたら、卵液を注ぎいれ、アルミホイルをかぶせて中火で焼く。
-
- 4
- 3分ほどして上の面が固まったら、そのまままな板の上に卵焼きを滑らせるように取り出し、フライパンを上からまたまぶせて、まな板ごとひっくり返して裏返す。
-
- 5
- 裏面(4で上だった面)は、卵は固まっているので、焼き目がつく程度に焼けばいい。お好きなサイズに切っていただきます。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えているので、柔らかいです。フライ返しでひっくり返すと壊れる危険性があるので、まな板の上に載せてからまな板ごとひっくり返して裏返します。
きっかけ
お弁当の彩りに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません