塩麹で旨みUP☆エリンギの簡単豚巻き レシピ・作り方

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kouaya2319
塩麹で旨みがUPしたお肉に包まれてエリンギも柔らかジューシー♪冷めても味が落ちないのでお弁当にもオススメです✿

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
今回は120g(10枚)
エリンギ
1パック~(100g~)
大葉
5枚
塩麹
大さじ1
酒・水
各大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を軽く揉むように絡ませ10分置く

    (半端に肉が余りそうなら、一緒に漬けておけば、ただ焼くだけでも美味しいですよ)
  2. 2
    エリンギは長い物は半分に切り、縦に2~4つ割り。小さい物は1.5cm角くらいを目安にお肉の枚数分切る。大葉は縦半分に切る
  3. 3
    1の肉を広げて上面だけ胡椒を軽く振ったら手前に大葉を置く。大葉の上にエリンギを乗せ巻きつける
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を並べる。両面軽く焼き色が付いたら酒と水を入れ、蓋をして焦げない火加減で3,4分蒸し焼きにする
  5. 5
    エリンギに火が通ったら、強火にしてフライパンを揺すりながら水分を飛ばして出来上がり!お好みでポン酢やレモン汁をかけても♪
  6. 6
    ※使用する塩麹によって塩気が違います。塩辛い場合は修正が難かしくなるので初めは肉100gに対し大さじ1弱でお試し下さいね

おいしくなるコツ

☆オススメはロースですが、モモでもバラでもお好きなものでどうぞ^^ ☆分量は今回使用した量を表示していますが、その時々でいつも違います。エリンギは1.5cm各位の大きさを目安に肉の枚数分、大葉は豚肉の枚数の半分を用意

きっかけ

「レンジで簡単美味✿エリンギの塩麹豚巻き」の焼きバージョンです

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単 おつまみお弁当 塩麹 蒸し焼き
料理名
豚巻き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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