アーモンド芳しく☆アマンド・マドレーヌ レシピ・作り方

アーモンド芳しく☆アマンド・マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
あんまり難しいことはないです。混ぜるだけ。

材料(20個人分)

  • ◆薄力粉 120g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドプードル 70g
  • 3個
  • ★上白糖 150g
  • ★ハチミツ 50g
  • バター 90g
  • 牛乳 大さじ2
  • スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. 1 ◆を合わせてふるい、アーモンドプードルを混ぜておく。バターは小鍋で焦がし、(焦がしすぎない)コーヒーフィルターなどで濾しておく。オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、★を加えて、もったりするまで泡立て、牛乳を加える。そんなにしっかり泡立てなくても問題なし。
  3. 3 粉を加えてさっくり混ぜ、焦がしバターを加えて全体が混ざるように切るように混ぜ、型に入れ、スライスアーモンドを散らす。
  4. 4 170℃で20~30分焼く。

きっかけ

焼き菓子にはアーモンドプードルをいつも使いたいワタシ。

おいしくなるコツ

バターを焦がすのがちょっと面倒かな、と思う方は、レンジで溶かすだけでもいいですよ。風味は少し弱くなっちゃいますけどね。

  • レシピID:1590003078
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
マドレーヌ
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簡単焼き菓子 お菓子初心者 おもたせ おもてなし
料理名
アマンド・マドレーヌ
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • urichan0719
    urichan0719
    2015/06/27 11:14
    アーモンド芳しく☆アマンド・マドレーヌ
    マドレーヌ型を持っていないので、マフィン型で焼きました。
    アーモンド大好きなので、多めにトッピング♪
    家族にも、プレゼント先にも好評でしたよ。

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