アーモンド芳しく☆アマンド・マドレーヌ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 ◆を合わせてふるい、アーモンドプードルを混ぜておく。バターは小鍋で焦がし、(焦がしすぎない)コーヒーフィルターなどで濾しておく。オーブンを170℃に予熱する。
- 2 ボールに卵を割り入れ、★を加えて、もったりするまで泡立て、牛乳を加える。そんなにしっかり泡立てなくても問題なし。
- 3 粉を加えてさっくり混ぜ、焦がしバターを加えて全体が混ざるように切るように混ぜ、型に入れ、スライスアーモンドを散らす。
- 4 170℃で20~30分焼く。
きっかけ
焼き菓子にはアーモンドプードルをいつも使いたいワタシ。
おいしくなるコツ
バターを焦がすのがちょっと面倒かな、と思う方は、レンジで溶かすだけでもいいですよ。風味は少し弱くなっちゃいますけどね。
- レシピID:1590003078
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- アマンド・マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
urichan07192015/06/27 11:14マドレーヌ型を持っていないので、マフィン型で焼きました。
アーモンド大好きなので、多めにトッピング♪
家族にも、プレゼント先にも好評でしたよ。