材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- たけのこ水煮
- 140g
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は重石をしてしっかりと水気をきっておく。
-
- 2
- たけのこはすりおろす。
-
- 3
- 1.2、しょうがの絞り汁、塩、砂糖、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3をスプーンですくい、170度にねっした揚げ油で色づくまで揚げる。
-
- 5
- 器に盛り付けて完成。
きっかけ
子供が苦手なたけのこを食べやすいように工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません