☆かんたん☆フライパンで茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- かまぼこ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- A だし
- 2カップ
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- B 酒
- 小さじ2
- えのき
- 1/2パック
作り方
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- 1
- Aのだしを人肌程度にあたため、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味しておく。
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- 2
- かまぼこは5mm厚さに切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
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- 3
- 卵をときほぐして、1を加え混ぜる。
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- 4
- 卵液を万能こし器でなめらかにこす。
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- 5
- フライパンの深さと同じくらいの背の低い耐熱容器に具を入れ、卵液を静かに注ぎいれる。
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- 6
- フライパンにふきんをしいて湯を1cm深さまで注ぐ。容器を入れてふたをし、弱火で13-14分蒸す。
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- 7
- 竹串をさしてみて、澄んだ汁があがってくるようなら蒸しあがり。