レンジで簡単✿エリンギの塩麹豚巻き レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り(できればしゃぶしゃぶ用) 200g(10枚~14枚)
- エリンギ 1パックと少し
- 塩麹 大さじ1~1と1/2位
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- 大葉(お好みで) 必要な枚数
- お好みでポン酢か麺つゆ・柚子胡椒・レモン
作り方
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1
塩麹と酒を混ぜたものを、豚肉に軽く揉みこむように絡ませて10分置く
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2
エリンギは長い物は半分に切り、縦に4つ割り。小さい物は1.5cm角くらいを目安ににお肉の枚数分切る
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3
1のお肉を広げて上面だけ胡椒を軽く振る。エリンギを手前に置き巻きつけたら巻き終わりを下にして深めの耐熱皿に並べる
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4
大葉を入れる場合は、大葉の裏側を上にしてその上にエリンギを置いて巻く(私は大葉入りのほうが好き❤)
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5
ラップをかけてレンジ500Wで加熱(4分前後が目安。スチームケースでも)
加熱ムラにならないよう2回に分けて加熱する -
6
今回は水菜の上に蒸し汁ごと盛り付け☆軽くポン酢か麺つゆをかけて熱々をどうぞ!(ポン酢に柚子胡椒を溶いたものがオススメ)
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7
長ネギの斜め細切りを敷き、巻いたお肉を乗せてラップをかけて加熱すると、塩麹と豚の旨みがしみ込んでネギも美味しく頂けます
- 8 ※使用する塩麹によって塩分が違います。しょっぱい場合は修正が難かしくなるので初めは大さじ1でお試し下さいね
きっかけ
いつもは、塩胡椒をして油で揚げる「エリンギ豚巻きのフライ」をヘルシーに仕上げたくて! 塩麹で旨みをひきだし、レンジで蒸し料理に仕上げたところ、さっぱりで家族に大好評でした♪
おいしくなるコツ
★お肉が切れてしまっても13cm前後の長さに適当につなぎ合せて巻けば大丈夫です ★巻く作業は、まな板の上にラップを敷いて行うとやりやすいです ★作り置きしたものにラップをかけて再加熱してもお肉が固くならないような気がします。塩麹の効果?
- レシピID:1590002971
- 公開日:2012/04/06
関連情報
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