粋な一品✩なめたけと半熟卵のとろとろ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ナメタケ
- 大さじ4
- ピーマン
- 1/5個
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、卵を半熟に茹でる。茹で上がる直前に1/5個のピーマンをそのままさっと茹で、同時に引き上げる。
-
- 2
- ピーマンは細切り。卵はむいて、縦に4等分してから横半分、一つ辺り8等分に切る。(まな板ではなく、気を付けながら掌の上で切るのがイイと思います。)
-
- 3
- 2をボールに入れ、ナメタケと共にざっくり和える。味が足りないようでしたら、お醤油をたらっと加えてください。ナメタケは、レシピID:1590001198使用。
おいしくなるコツ
ただひたすらに、卵を半熟に仕上げること。柔らかすぎると和え物にならないし、固すぎると出来上がりが半減します。茹でたピーマンの食感がアクセントです。
きっかけ
ずっと作り続けている、バーのお通し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ただただ和えるだけ。ヤサシイ食べ物です。