粋な一品✩なめたけと半熟卵のとろとろ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ビン入りのなめたけがあれば。
ただただ和えるだけ。ヤサシイ食べ物です。

材料(4人分)

4個
ナメタケ
大さじ4
ピーマン
1/5個

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、卵を半熟に茹でる。茹で上がる直前に1/5個のピーマンをそのままさっと茹で、同時に引き上げる。
  2. 2
    ピーマンは細切り。卵はむいて、縦に4等分してから横半分、一つ辺り8等分に切る。(まな板ではなく、気を付けながら掌の上で切るのがイイと思います。)
  3. 3
    2をボールに入れ、ナメタケと共にざっくり和える。味が足りないようでしたら、お醤油をたらっと加えてください。ナメタケは、レシピID:1590001198使用。

おいしくなるコツ

ただひたすらに、卵を半熟に仕上げること。柔らかすぎると和え物にならないし、固すぎると出来上がりが半減します。茹でたピーマンの食感がアクセントです。

きっかけ

ずっと作り続けている、バーのお通し

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
酒のつまみ あと一品 市販品で一品 味付け不要
料理名
半熟卵の和え物

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする